29.9.07

A importância de ser pepino




A importância de ser pepino


Como muita gente sabe, o sanduíche de pepino é um acompanhamento tradicional do chá inglês, ou dos piqueniques de verão daquelas bandas. Preparado com finas camadas de pepino colocadas em duas fatias de pão de fôrma branco, sem casca, besuntadas com manteiga. No entanto, os sanduíches de pepino ganharam notoriedade literária na peça de Oscar Wilde, A importância de ser Prudente, onde eram especialmente preparados para Lady Bracknell, que se deu mal porque... ora, leiam a peça. Hoje há muitas versões do sanduíche de pepino. Até acrescido de bacon e cream cheese, o que sem dúvida revoltaria o paladar delicado de Lady Bracknell. Dito isto, publico aqui a receita do Sanduíche de Pepino à Oscar Wilde, grande sucesso nos salões literários da Paris dos anos 1920:

Para preparar 10 sanduíches, descasque e corte em finíssimas camadas um pepino grande. Coloque as fatias do pepino em uma peneira e acrescente uma pitada de sal. Deixe descansando por 1 hora. Depois seque bem as fatias com um pano limpo ou toalha de papel. Coloque as fatias de pepino em uma tigela com 1 colher de sopa de azeite de oliva, 1 colher de sopa de suco de limão, 1/2 colher de chá de açúcar e uma pitada de pimenta branca. Misture tudo suavemente e deixe em repouso enquanto prepara o pão. Use um pão de fôrma branco da melhor qualidade -- de preferência caseiro e do dia seguinte -- e corte-o em finas camadas. Para preparar 10 sanduíches, obviamente você precisará de 20 fatias. Em uma tigela, coloque 1 1/2 de manteiga sem sal na temperatura ambiente, 2 colheres de sopa de creme (natas), 1/2 colher de sopa de mostarda. Misture tudo. Em seguida espalhe esta mistura generosamente em cada fatia de pão, acrescente as fatias de pepino e, pronto, feche o sanduíche. Corte-o na diagonal, formando dois triângulos. Coloque os triângulos no prato para servir enfeitado com raminhos de agrião ou hortelã. Os sanduíches devem ser preparados logo antes de servir, para evitar que fiquem úmidos demais e percam o frescor. Aprecie com moderação.


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